Für das Schuljahr 2020/2021 nehmen wir wieder Bewerbungen für die Fachschule für Technik (Vollzeit)

- FR Fahrzeugtechnik

- FR Sänitär-, Heizungs-, Klimatechnik

entgegen.

Die Bewerbung ist bitte schnellstmöglich bis Ende April einzureichen. Die Ausbildung beginnt am 31.08.2020.

Bewerbungsunterlagen

Der Jahresablaufplan für das Schuljahr 2020/2021 wurde genehmigt. Sie können ihn hier als PDF-Dokument ausdrucken.

Ab 20.01.2020 sind  für das 2. Halbjahr Schuljahr 2019/2020 neue Stundenpläne gültig.

Für den B-Block können die neuen Pläne ab 17.01.2020 im passwortgeschützten Bereich Organisation/Stundenpläne eingesehen werden.

Für den A- und C-Block werden sie jeweils am Freitag vor Blockbeginn auf der Homepage verfügbar sein.

Der nächste Tag der offenen Tür findet am

01.02.2020

in der Zeit
von 09:00 bis 12:00 Uhr

statt.

Einen besonderen Schwerpunkt werden die Informationen zum Besuch unserer Fachoberschule für Technik bilden.

Das Motto „Studieren ohne Abitur“ wird Wege aufzeigen, wie der Absolvent einer Mittelschule mit Realschulabschluss, der Gymnasiast oder der Facharbeiter mit abgeschlossener Berufsausbildung bereits nach einer ein- oder zweijährigen Schulzeit die allgemeine Fachhochschulreife und damit die Studierfähigkeit erreichen kann. Unsere Lehrerinnen und Lehrer werden in den Informatikräumen und Fachkabinetten Zeugnis ablegen, wie dafür die ausreichenden Grundlagen gelegt werden.

ACHTUNG – Interessenten an einer Fachschulausbildung!

Wer bereits seine Berufsausbildung absolviert hat und interessiert an einer Ausbildung an unserer Fachschule für Technik in den Fachrichtungen Sanitär-, Heizung- und Klimatechnik bzw. Fahrzeugtechnik ist, wird an diesem Tag ebenso beraten!

Darüber hinaus werden unsere Lehrlinge in den Werkstätten und Fachkabinetten unsere Berufsausbildung lebendig erleben lassen. Es wird möglich sein, mit unserem Flugsimulator über Dresden zu fliegen, in unserer Schmiede die eigenen Kräfte bei der Gestaltung eines Werkstückes zu messen oder in der 3-D-Technik gestalterisch tätig zu werden.

dd karrierestart 234x60

Besuchen Sie uns am Stand der Landeshauptstadt Dresden (Halle 4 Stand F5).

Wir informieren Sie umfassend über die Ausbildungsmöglichkeiten an unserer

Außerdem stellen wir Ausbildungsberufe in den Bereichen Fertigungs-; Sanitär-, Heizungs-, Klimatechnik sowie KFT-Technik vor und beantworten gern Ihre Fragen zur theoretischen Berufsausbildung an unserer Schule.

Stipendien für den Durchschnittsschüler zu vergeben!

Mit dem "Gute Laune"-Stipendium dürfen Abiturienten, die Lebensfreude ausstrahlen, ein Semester nach Südafrika, inkl. Flügen, Unterkunft und Gebühren: http://www.mystipendium.de/stipendien/gute-laune-stipendium

Das Wegweiser-Stipendium fördert SchülerInnen, die mit Mut zu Richtungswechseln auf der Suche nach dem richtigen Weg sind mit einem Vollstipendium für einen 4-wöchigen Sprachkurs San Diego, USA: https://www.eurocentres.com/de/stipendium-für-orientierungslose

Weitere 2.300 Stipendien für jedermann: www.myStipendium.de

Übergabe des EUROPASS (Mobilitätszertifikat)

Am 13.09.16 fand in der Handwerkskammer Dresden die feierliche Übergabe der Europapässe statt. Im Schuljahr 2015/2016 absolvierten acht Lehrlinge aus unserem Fachbereich Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik ein dreiwöchiges Auslandspraktikum in Frankreich. Der Mut, sich in einem anderen europäischen Land im eigenen Beruf auszuprobieren, wurde von und in der Handwerkskammer Dresden durch die Übergabe des EUROPASS (Mobilitätszertifikat) gewürdigt.

Uebergabe Europass 2016 1
Uebergabe Europass 2016 2

Anmeldung Auslandspraktikum

Auch in diesem Schuljahr plant der Fachbereich SHK wieder ein dreiwöchiges Auslandspraktikum in Frankreich.

Interessierte Auszubildende des dritten Lehrjahres im SHK-Bereich können sich online registrieren lassen.

Diese Registrierung ist nur eine Vormerkung. Über eine endgültige Teilnahme entscheidet die Fachkonferenz des Fachbereiches SHK.

Link zum Formular:

QR-Code zum Formular: QR 1

Rückblick auf das Praktikum 2016: